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Jueves 14.12.2017
17/03/2017

Comer y beber

NUEVA COCINA ARGENTINA

Torrejitas de miel de caña: una delicia con genes bien tucumanos

El chef yerbabuenense, Álvaro Arismendi, hizo su aporte con nuestra sección Comer + Beber. El ganador del concurso televisivo Cocinero Argentino 2014 busca rescatar los productos tucumanos para hacer platos con identidad.
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COCINA TUCUMANA. Un chef de Yerba Buena nos enseña cómo hacer un manjar a base de caña de azúcar.-

Como todos los días, sigo adelante con mi propuesta Nueva Cocina Argentina (NCA) que busca  desarrollar platos bien nuestros, con identidad gastronómica nacional.  

Iniciativa con la que busco poner en valor productos y emprendedores locales que pocas veces son tenidos en cuenta, por ese viejo metejón de que "todo lo importado es mejor" y, si viene desde muy muy lejos, mejor aún.

Quiero desmitificar este asunto, contándoles un poquito de qué se trata el movimiento NCA y la gastronomía Km Cero. Mi desafío es cocinar con alimentos que se produzcan a menos de 100 km y con la menor trazabilidad posible.

Torrejitas de miel de caña

En esta oportunidad, propongo hacer Torrejitas de Miel de Caña. Una receta que da una vuelta de tuerca a los endulzantes y los cítricos locales. Para hacerlas, alcanza con reunir en la mesada los siguientes ingredientes: huevos de granja, leche, azúcar, ralladura de limón y manzanas.

Como verán, muchísimos productos traídos desde muy cerquita y ¡bien de nuestro pagos!

Torrejitas de Miel de Caña Tucumana y Manzanas! ! ! NCA

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Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 2 tazas de Leche
  • 1 taza de Harina OOOO
  • Ralladura de limón
  • 6 cucharadas de miel de caña
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Esencia de vainilla
  • 2 manzanas
  • 6 cucharadas de manteca

Procedimiento:

  1. Batir en un bowl los huevos junto a la leche, la ralladura de limón, la miel, el azúcar y el vainillín.
  2. Agregar harina bien tamizada. Si las quieren muy esponjosas, pueden poner una pizca de bicarbonato de sodio o polvo leudante.
  3. Por último, agregar las manzanas cortadas en cubitos y la manteca fundida.
  4. Dejar reposar 10 minutos y cocinar en una sartén para blinis y mini panqueques; o una panquequera o sartén común, para luego cortar en cuatro, una vez cocidas.
  5. Regar con un hilo de miel de caña para servir, ¡y a disfrutar con unos ricos mates!

También las podes servir como postre con un helado de turrón o como entrada con una pasta de queso de Tafí y nueces.

Los espero hasta el próximo post.

Baco Chef, Álvaro Arismendi


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