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Viernes 18.08.2017
26/06/2017

Comer y beber

COCINA ORIGINARIA

¿Cómo preparar una mazamorra bien tucumana?

De la cultura quecha a la colonia, este postre llegó a nuestros días y se convirtió en un clásico para los habitantes de nuestra provincia.

La mazamorra es uno de los postres típicos del norte argentino. Especial para comer frío, durante la siesta, los días más cálidos; a temperatura ambiente, durante todo el año; y en invierno, no faltan los que lo prefieren algo caliente.

Este plato, que nació en la cultura quechua, supo adaptarse a colonia y llegar a nuestros días servido con leche y canela. Un postre bien cremoso, ideal para que nuestros niños crezcan fuertes.

Mazamorra I

Ingredientes:

– 250 grs. de Maíz Blanco

– 750 cc3 de Leche o Agua

Preparación:

Dejar en remojo el maíz blanco durante dos horas. Hervirlo hasta que esté blando, retirar del fuego y enfriar. Colarlo e incorporarlo en la leche o agua. Chorrear sobre la preparación, miel líquida, melaza o azúcar. Se le puede condimentar con canela en polvo.

Según los gustos, en el momento del hervor, se le puede agregar cascaritas de naranja, limón o chauchas de vainilla, para incorporar otro gusto. Los primeros pobladores utilizaban mieles naturales de abeja o avispa.-

Mazamorra II

Ingredientes:

– ½ kg de maíz blanco

– Agua, cantidad necesaria

– ¼ Cucharadita de bicarbonato de sodio

– Leche a gusto

– Azúcar a gusto

Preparación:

  1. Remojar durante 10 horas el maíz.
  2. Cambiarle el agua y hacerlo hervir en una cacerola, preferentemente de barro.
  3. Añadir agua caliente a medida que se evapore la que hierve.
  4. Cuando el maíz esté a medio cocer, agregar el bicarbonato.
  5. Dejar espesar removiendo con una espátula de madera, hasta que el maíz esté bien blando.
  6. Servir caliente o frío con leche y azúcar.
  7. Puede mezclarse dulce o compota, miel o jalea de acuerdo al gusto.


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